Datenschutz

Datenschutzerklärung für Bewerber

1. Präambel

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Bewerber der Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d,1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten gemäß den Art 12-14 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da die Bestellung gesetzlich nicht vorgesehen ist. 

 

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d, 1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

 

3. Personenbezogene Daten

Wir, Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, erfassen, speichern und bearbeiten folgende Daten von unseren Bewerbern:

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel)
  • Geburtsdatum
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Lebenslauf 
  • Dienst-, Schul-, und Universitätszeugnisse
  • Kompetenzprofil
  • sonstige, vom Bewerber übermittelte und relevante Bewerbungsunterlagen

Es werden in der Regel nicht alle angeführten Daten erfasst, sondern lediglich jene, die auf den jeweiligen Einzelfall zutreffen und notwendig sind. Bei der Speicherung der Bewerbungsdaten verfolgen wir das Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Die oben genannten Daten werden ausschließlich erfasst und verarbeitet, sofern sie für das Bewerbungsverfahren und die organisatorische Abwicklung notwendig sind. 

 

4. Verwendung der Daten

Wir erhalten Ihre Daten von Ihnen als Bewerber. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zum Zweck der Durchführung des Bewerbungsverfahrens und überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen.

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als das Bewerbungsverfahren oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. 

 

5. Betroffenenrechte

Als Bewerber haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. 

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 11. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

 

6. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen). Bei Verbrauchern gilt dieser Haftungsausschluss nur für leichte Fahrlässigkeit.

 

7. Übermittlung von Daten an Dritte 

Ihre personenbezogenen Daten werden während des Bewerbungsverfahrens nicht an andere Empfänger weitergeleitet.

 

8. Dauer der Speicherung der Daten

Alle bewerbungsrelevanten Daten werden von uns jedenfalls bis zu sechs Monate nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens gespeichert. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, die Daten darüber hinaus zu speichern, insbesondere um etwaige Ansprüche von erfolglosen Bewerbern abzuwehren. Die Speicherung erfolgt hier für die Dauer von maximal drei Jahren bzw. darüber hinaus, sofern ein behördliches Verfahren anhängig ist oder sonstige berechtigte Interessen vorliegen, die die längere Speicherung der Daten dringend erforderlich machen.

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

 

9. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. 

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. 

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

 

10. Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

 

11. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihre Anliegen erreichbar.

Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG
Dr. Karl-Lueger-Platz 5
1010 Wien
Tel. 01/391 11 39
Email: office@gibelzirm.com

Datenschutzerklärung für unsere Interessenten

1. Präambel 

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Interessenten der Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d,1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung der Daten unserer Interessenten gemäß den Art 12-14 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da die Bestellung gesetzlich nicht vorgesehen ist. 

 

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d, 1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

 

3. Personenbezogene Daten

Wir, Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. auf der Grundlage der Vertragsanbahnung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. 

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

Wir erfassen, speichern und bearbeiten insbesondere folgende Daten unserer Interessenten im Rahmen der Anbahnung einer Vertretungsvereinbarung:

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel)
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Kontaktdaten (Email, Homepage, Telefonnummer, Faxnummer)
  • Namen von Ansprechpersonen 
  • rechtlich relevante Nummern (UID-Nummer, ZVR-Nummer, Firmenbuchnummer, Grundstücksnummer, Einlagezahl, Katastralgemeinde),
  • etwaige sonstigen personenbezogenen Daten, die uns im Rahmen der Vertragsanbahnung übermittelt werden

 

4. Verwendung der Daten

Wir erhalten Ihre Daten von Ihnen als Interessent. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt im Rahmen der vorvertraglichen Vertragsanbahnung und überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen. 

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch die Vertragsanbahnung oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. 

 

5. Betroffenenrechte

Als Interessent haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. 

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 12. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

 

6. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen). Bei Verbrauchern gilt dieser Haftungsausschluss nur für leichte Fahrlässigkeit.

 

7. Übermittlung von Daten an Dritte 

Zur Erfüllung vorvertraglicher Aufklärungs- und Schutzpflichten ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB andere Rechtsanwälte, Substituten, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, Gerichte oder Behörden, etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur Erfüllung der Vertretungsvereinbarung oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen. Sollte eine Übermittlung auch in andere Länder erforderlich sein, welche nicht über das gleiche Datenschutzniveau verfügen, so werden wir dazu um Ihre Einwilligung ansuchen.

 

8. Dauer der Speicherung der Daten

Die Daten werden von uns während der Vertragsanbahnung und darüber hinaus für einen Zeitraum von zumindest 7 und maximal 30 Jahren nach Beendigung derselben gespeichert, sofern unternehmensrechtliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten dies erfordern sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden. 

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

 

9. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit sich u.a. über die Website für unseren Kanzlei-Newsletter anzumelden. Wir verarbeiten diese Daten (Name/Firma, Adresse und/oder Emailadresse) zum Zweck der Mandanteninformation und Mandantengewinnung. Sie haben jederzeit die Möglichkeit die Einwilligung zu widerrufen. 

 

10. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. 

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. 

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

 

11. Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

 

12. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihre Anliegen erreichbar.

Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG
Dr. Karl-Lueger-Platz 5
1010 Wien
Tel. 01/391 11 39
Email: office@gibelzirm.com

Datenschutzerklärung für unsere Lieferanten

1. Präambel 

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Lieferanten der Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d,1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung der Daten unserer Lieferanten gemäß den Art 12-14 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da die Bestellung gesetzlich nicht vorgesehen ist. 

 

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d, 1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

 

3. Personenbezogene Daten

Wir, Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. zur Erfüllung des Vertrags zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung des jeweiligen Vertrags erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Wir erfassen, speichern und bearbeiten insbesondere folgende Daten unserer Lieferanten zur Abwicklung des jeweiligen Vertrags:

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel)
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Kontaktdaten (Email, Homepage, Telefonnummer, Faxnummer)
  • Namen von Ansprechpersonen 
  • Rechtliche relevante Nummern (UID-Nummer, Firmenbuchnummer)
  • Bankverbindung (IBAN, SWIFT/BIC, Bankleitzahl, Bankkontonummer)
  • etwaige weitere relevante Daten, die uns im Zuge des Vertragsverhältnisses übermittelt werden und an deren Verarbeitung wir ein berechtigtes Interesse haben

 

4. Verwendung der Daten

Wir erhalten ihre Daten von Ihnen als Lieferant. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage des Liefervertrages und überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen. 

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Liefervertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. 

 

5. Betroffenenrechte

Als Lieferant haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. 

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 11. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

 

6. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

 

7. Übermittlung von Daten an Dritte 

Zur beiderseitigen Erfüllung des Liefervertrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Steuerberater, Finanzamt) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur Erfüllung des Lieferauftrages oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

 

8. Dauer der Speicherung der Daten

Die Daten werden von uns während aufrechter Vertragsbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von zumindest 7 und maximal 30 Jahren nach Beendigung derselben gespeichert, dies insb. um steuerliche Pflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden. 

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

 

9. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. 

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. 

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

 

10. Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

 

11. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Anliegen erreichbar.

Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG
Dr. Karl-Lueger-Platz 5
1010 Wien
Tel. 01/391 11 39
Email: office@gibelzirm.com

Datenschutzerklärung für unsere Mandanten

1. Präambel 

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Mandanten der Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d,1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeit als Vertreter von Mandanten gemäß den Art 12-14 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da die Bestellung gesetzlich nicht vorgesehen ist. 

 

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG, FN 490843d, 1010 Wien, Dr. Karl-Lueger-Platz 5.

 

3. Personenbezogene Daten

Wir, Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. 

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

Wir erfassen, speichern und bearbeiten insbesondere folgende Daten unserer Mandanten zur Erfüllung von Vertretungsvereinbarungen:

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel)
  • Geburtsdatum
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Kontaktdaten (Email, Homepage, Telefonnummer, Faxnummer)
  • Namen von Ansprechpersonen 
  • rechtlich relevante Nummern (UID-Nummer, ZVR-Nummer, Firmenbuchnummer, Grundstücksnummer, Einlagezahl, Katastralgemeinde)
  • Bankverbindung (IBAN, SWIFT/BIC, Bankleitzahl, Bankkontonummer)
  • etwaige sonstigen personenbezogenen Daten, die uns im Rahmen der Vertretungsvereinbarung übermittelt werden

 

4. Verwendung der Daten

Wir erhalten Ihre Daten von Ihnen als Mandant. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Erfüllung der Vertretungsvereinbarung und überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen. 

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Vertretungsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. 

 

5. Betroffenenrechte

Als Mandant haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. 

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 12. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

 

6. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen). Bei Verbrauchern gilt dieser Haftungsausschluss nur für leichte Fahrlässigkeit.

 

7. Übermittlung von Daten an Dritte 

Zur Erfüllung der Vertretungsvereinbarung ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB andere Rechtsanwälte, Substituten, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, Gerichte oder Behörden, etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur Erfüllung der Vertretungsvereinbarung oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen. Sollte eine Übermittlung auch in andere Länder erforderlich sein, welche nicht über das gleiche Datenschutzniveau verfügen, so werden wir dazu um Ihre Einwilligung ansuchen.

 

8. Dauer der Speicherung der Daten

Die Daten werden von uns während der Vertretungsbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von zumindest 7 und maximal 30 Jahren nach Beendigung derselben gespeichert, dies insb. um unternehmensrechtliche und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden. 

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

 

9. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit sich u.a. über die Website für unseren Kanzlei-Newsletter anzumelden. Wir verarbeiten diese Daten (Name/Firma, Adresse und/oder Emailadresse) zum Zweck der Mandanteninformation und Mandantengewinnung. Sie haben jederzeit die Möglichkeit die Einwilligung zu widerrufen. 

 

10. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. 

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. 

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

 

11. Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

 

12. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihre Anliegen erreichbar.

Gibel Zirm Rechtsanwälte GmbH & Co KG
Dr. Karl-Lueger-Platz 5
1010 Wien
Tel. 01/391 11 39
Email: office@gibelzirm.com